当前位置:首页 > 运河文化 > 运河知识 > 政治运河

    宿迁运河故事多 云渡核雕天下闻

    发布时间:2017-01-11 16:16:16浏览次数:

    河水又北。京杭大运河从淮安向西北60余公里进入宿迁市。大运河宿迁段包括三部分,一是隋唐大运河之通济渠(老汴河)入淮河的尾闾,二是元明间作为京杭运河主航道的黄河故道(原泗水)下游,三是清康熙27年(1688年)开挖的中运河。

      中运河的开凿是奠定今日京杭运河走势的最后一次大型工程,对清代漕运的畅通起了决定性作用。清代治理黄河水患、确保漕运畅通的许多国家工程均位于宿迁境内,康熙、乾隆为此六次南巡皆驻跸宿迁,留下了龙王庙行宫等历史遗迹和大量故事传说。

      目前的京杭大运河宿迁段基本保持原有线路,在约120公里的运河上,以四级船闸实现着十米水位差的逐级控制,使苏北的黄金水道和南水北调的东线通道保持畅通。

      宿迁京杭大运河西南岸有一个云渡村,这里的村民,除了种地以外,还广植桃树,植桃的历史一直可以追溯到明朝。云渡人祖祖辈辈的因循沿习,用随手抛掷的桃核,就地取材,因材施艺,创造了桃雕这一独特的民间工艺。几百年来,成为苏北地区民间艺术奇葩。

      云渡村家家户户、男女老幼大多能雕善刻,忙时种庄稼,闲时刻桃雕,他们利用农闲季节、茶余饭后,以一把锉、一把刀,三五成群围坐在运河大堤的树荫下,一边纳凉,一边雕刻,成为一道独特的风景线。

      2009年冬,记者踏着大运河的波涛,来到宿迁临河镇云渡村,走进核雕艺术大师云守阳的家。云守阳生于桃雕世家,到他已是第四代传人了。从小就受父亲和爷爷的熏陶,使他掌握了一手在桃核上雕刻的绝活。

      在云守阳家的那间小屋紧靠窗户边的小桌子上堆满了大小不一的桃核和十几样工具,云守阳就坐在这张小桌前聚精会神地进行看桃雕创作。

      云守阳说,桃雕工艺的特点可分为粗、中、精三种。粗雕,面雕浮花,出现大致轮廓即可;中雕,要进行局部镂空,产生鲜明的线条;精雕,要求玲珑剔透,栩栩如生。精品桃雕的精妙令人咂舌,如“十八罗汉头像”,有的双眼微闭,有的笑口常开,有的慈眉善目……个性鲜明,各尽其妙;而“八仙过海”则是把八洞神仙集中雕刻在一个桃核上,其刀工朴素浑厚,拙中显奇,颇富传奇色彩。总之,雕刻愈精,难度愈大,其价值也愈高。

      云守阳说,经过几百年的发展演变和几十代人的不懈努力,如今云渡桃雕艺术已形成了格调清新、风情浓郁、内涵丰富的艺术特色。

      如今云渡村所在的临河镇被中华人民共和国文化部命名为“中国民间桃雕艺术之乡”。 云渡桃雕被列入江苏省民族民间文化保护工程项目。作为云渡桃雕的领军人物的云守阳也荣获江苏省工艺美术名人,非物质文化遗产传承人。云渡桃雕也作为中国民间艺术珍品到国外参展,还出口到日本、泰国、印尼等十多个国家和地区。