当前位置:首页 > 运河文化 > 运河知识 > 政治运河

    京杭大运河

    发布时间:2017-01-11 16:13:58浏览次数:

     里运河最北端的淮安,为京杭大运河的入淮口。

        京杭大运河是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的运河。北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,开凿到现在已有785年的历史。京杭运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起了巨大作用。 京杭大运河也是最古老的运河之一。它和万里长城并称为我国古代的两项伟大工程,闻名于全世界。

        有“运河之都”美誉的淮安,地处古淮河之滨,握邗沟入淮处末口和泗水入淮处清口,在京杭大运河的发展史上有着特别重要的地位。明清时期,淮安因运河之便,城市发展达到鼎盛,漕运总督与河道总督驻节于此,“三城内外,烟火数十万家”,盐商巨贾云集于此,淮安城也“俨如省会”,成为与扬州、苏州、杭州齐名的运河四大都市之一。作为“运河之都”的淮安,明清时期成为了大运河沿线的漕运指挥中心、河道治理中心、漕船制造中心、粮食储备中心、淮北食盐集散中心。现在的淮安段大运河仍然是国家南水北调、北煤南运的主通道,是江苏经济发展的水运大动脉,有江苏航运“半壁江山”之称。