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    高邮古塔和双黄大鸭蛋

    发布时间:2017-01-11 16:33:24浏览次数:



    说起我的家乡高邮,可能很少人知道这个小地方,但要说已故著名乡土作家汪曾祺所写的风土人物和故事的背景就是写的这里,你一定会想起一点什么,特别是如果你还非常喜欢汪老的作品,你或许还能回忆点什么出来:地处富饶的里下河地区,历史文化悠久,河汊纵横、盛产水稻、鱼、虾等。是的,这就是我的家乡高邮,一座水乡古城,京杭大运河边一颗灿烂的明珠,她静静地偎依在运河优美的怀抱里,让缓缓流过的运河水滋养着自己的一方土地,也让几十万的高邮人民在运河水的滋润下幸福生长。

     

    高邮古城留给我影响最深的要算是城西的运河中间耸立的一座四面环水的宝塔,塔有十几层,高约20米左右,由于年久失修,已有点破烂不堪。因为宝塔与岸上还没有固定的渡船,想过去只能自己想办法弄一只小船,才能近观这座古塔的真容,交通的不便,造成了少有人来光顾这座古塔,倒使这座古塔成为野雀野鸭成群栖息的好地方。为什麽这座古塔会孤零零地屹立在运河当中,我得到的解释是这座古塔是在运河开凿前修建的,历史应该比京杭大运河的历史还要早一些,后来的皇帝在开凿大运河的时候,为了不破坏这个地方的风水,完整保留了这座古塔,下令在古塔的两边开凿大运河,所以就形成了今天古塔四面环水的特色,在古塔的周围有枝繁叶茂的古树,有野鸭、有鸡、野雀等,古塔的大部分时间都是动物的天堂,不过有时也会有一些人和这座古塔作伴。

     

    比如说一年中大部分时间都生活在船上的人,尤其是生活在运河中来来往往的拖船上的人,和古塔做伴的机会就比较多。拖船其实就是一个很长的船队,前面有一艘动力很大的轮船,也有很少的拖船的动力船是在船队后面的,(但就不是拖着走了,而是推着船队往前走,)这艘轮船后面由少则十几艘,多则二十多艘吨位在几十吨以上的水泥船或铁船组成船对队,除了前面的轮船有动力外,后面的船一般都没有动力装置,只有一个负责掌舵的人让拖船与轮船的行进方向保持一致,否则整个船队就会左右摆动,影响前进速度。这些拖船主要运送的是煤、粮食和一些大件货物等,虽然如今铁路、公路、空运非常发达,但由于水运较廉价比较合算,一次运量又较大,水运还是受到了一部分客户的青睐,所以拖船至今还没有从我的眼前消失。拖船跑一趟活下来的时间最少得一个月,因此拖船在每经过一个城镇时都要停下来,让船上的人去市里买些东西,作为后面生活的补给。由于古塔位于运河中央,两边的水位都比较深,有利于这些装满货物吃水较深的拖船靠边,为什么不停在运河岸边呢?主要的原因是运河岸边的水位十分的浅,拖船不能直接靠到岸边,要上岸还必须通过一艘小船摆渡才能上岸,特别是有时还会因为运河水位的涨落,弄不好船就会搁牵,那麻烦就更大了,所以与其这样还不如把船直接停靠在古塔边比较放心,因此,路过的拖船队只要想在高邮歇歇,一般都会把船停在古塔的身边。船停稳后,船上的人可以一脚踏上这座小小的宝岛,小孩子在憋了很长时间后可以在岛上尽情玩耍,围着宝塔捉迷藏,掏野蛋,但大人们都不允许小孩子上宝塔,说是里面有一条特大的能吃人的长虫;女人们也趁机晾晒一下有点发霉的衣物;男人们更是张罗着支起几张桌子,各自拿出自家的拿手菜,带上白酒边喝边聊,解解心中的闷,大不了来个一醉方休,反正明天也不用开船。

     

    古塔除了能给大伙带来方便外,它的晚景也是值得一赏的,夕阳西下的余辉染红了运河水,也似给古塔镀上了一层金,站在运河东岸边,看古塔在夕阳下巨大的身影,一半倒影在运河水里,一半拖到了东岸上,本来不高的古塔一下子变得巍峨壮观起来,波光鳞鳞的运河水面上来来往往的船只,忽远忽近叫不出名来的鸟类,你顿时会浮想联翩,以为自己来到了一个世外桃园,禁不住要大声感叹大自然的美好。

     

    当然,这座古塔只能算是一个野景,还没有正式对外开放,不过高邮城里有一处还算比较正规也小有名气,每天都对外开放的景点,叫“泰山庙”,为什么叫这个名字我也不太清楚,它在高邮城的正北面。说它有名气是因为这泰山庙里面陈立着江南才子秦少游的文房墨宝和真迹,每天都能吸引不少游人来观赏。泰山庙不算很大,总共只有十几间房子,加上一个古色古香的围墙,但它的地势却特别高,拾级而上泰山庙可以俯览整个高邮城,甚至可以清楚地看到运河西边的一望无垠的高邮湖。泰山庙为什么独占这么高的地势,听老人们说是因为高邮城地势很低,城里民房的屋顶仅和运河底一般高,因此过去运河经常泛滥成灾,使高邮城变成一片汪洋,古人为了不让泰山庙被洪水冲垮,人工修筑这么高的,所以这个地方还是值得去一看的。除了泰山庙外,高邮城还有古文游台遗址,城东还有一座更破败不堪的古塔等一些古迹,但这些都不算太出名,除了扬州地界的人多少知道点和来往高邮的人了解点外,以外的人就很少知道这些了,除非你仔细品位过汪曾祺老人家写家乡高邮的文字,兴许还知道一些。

     

    但偏偏高邮却出了一件宝贝,而且这件宝贝的名气比高邮这两个字大得多,这件宝贝就是高邮特产的双黄大鸭蛋,现在高邮双黄大鸭蛋不但遍布国内众多商场的柜台,而且还有大量的双黄鸭蛋出口到国外,名气大着来。要说这双黄鸭蛋真可以说是天下绝产,为什么这么说?首先是因为一蛋里有两个蛋黄,两个如玛瑙般的蛋黄浸在碧玉般的蛋清中,让人惊叹不已;其次是因为双黄鸭蛋比一般的鸭蛋油要多,吃在嘴里有一种蜜的感觉;另外还因为这双黄鸭蛋只产在高邮境内,出了高邮地界外的任何地方,鸭子怎么喂养也产不出双黄鸭蛋,可以说双黄鸭蛋是上天赐给高邮人民的宝物,高邮人民也非常珍惜这件宝物,不管在多么苦难和动荡的年代岁月里也没有让这件宝物绝迹。其实就算在高邮地界里,也不是每一处的鸭子都能生出双黄鸭蛋,也只有仅有的几个乡里养的鸭子才能产出双黄蛋。

     

    我们高邮人管这种生双黄蛋的鸭子叫“麻鸭”,其实这种鸭子与一般的鸭子也没多大的区别,只是在吃的食物上有所不同,麻鸭的主要食物来自于水中的小动物,如:小鱼、小虾、蜗牛等,以天然食物为主,因此养鸭的主人为了能让这些麻鸭吃饱能多下蛋,得每天要出去放鸭,一清早主人撑着一条小木船,上面放上一些鸭饲料,以防鸭子吃不饱,赶着鸭子到芦苇荡里或者宽阔的水域里,让鸭子自由觅食自由玩耍,主人只需时不时地照看一眼,别让鸭子丢失或游远了就行,因此主人一天中大部分时间可以美美地睡上一觉。到了夕阳西下的时候,主人吆喝上几声,周围的鸭子就会自动围拢过来,主人还必须再清点一下鸭子的数量,看看少了没有,如果少了就要到荡子里去找,否则过了明天就永远找不着了。顺便也可以去浅水的地方看看有没有鸭子偶生下的蛋,捡起来带回去,不过鸭子在外面生蛋的机会不多,基本上都知道晚上回巢后下蛋,以便主人捡取。麻鸭的生蛋期主要集中在秋季,所以这个时候来高邮买双黄鸭蛋会很容易也很便宜。


     

    双黄鸭蛋的个头要比一般鸭蛋的个头大约1.5倍,成一头大一头尖的形状,双黄集中在大的一头。主人把捡来的蛋洗干净后晾干,再用一种特制的泥灰(就是加入稻壳、稻干烧成后的灰,使劲搅拌成黏土状)把这些鸭蛋裹起来,再阴干就可以了,这样做的好处:一是便于保鲜,延长了鸭蛋的食用期;二是易于运输,不致于在颠簸中破碎。听说这种包装方法很早就有了,不但实用而且可以就地取材,十分容易,可见前人的聪明智慧。今天也正是有了这种独特的包装保藏方法,才使高邮双黄鸭蛋名洋海内外的。

     

    高邮双黄大鸭蛋,也是我们这些在外面奔波的人感到自豪的产物,每当别人问起我家乡的特色时,我都不忘大势炫耀一番双黄大鸭蛋,直到令他们大为羡慕,每次我说完后他们都让我下次回家一定要带些回京,一来他们可以一饱口福,二来也想见证见证,看看我说的有没有水份,既如此我也只好答应。所以这次回家,我首要任务便是去高邮城里买双黄鸭蛋,不过你千万别以为买鸭蛋是件非常容易的事,这里面可有一点学问,马路边的、汽车站旁卖的双黄鸭蛋,大部分是假的,有的不是双黄,还有的泥灰里面裹的不是鸭蛋,而是土豆,即使真的价钱也贵得狠。前年小妹回家帮二舅妈买的双黄鸭蛋就有很多是假的,本来准备送人的,后来只好全扔掉,钱倒是小事,主要的是让朋友们笑话了。所以这次我们没有急着去买,而是经过多方打听,小妹又与她在高邮的同学联系,才确定在高邮广电中心旁有一家卖正宗双黄鸭蛋的门面,我们便赶了过去,价钱真不便宜,四个鸭蛋装一盒的便宜一点的售价是26元,贵一点的售价是41元。我又问了一下售货员这两种鸭蛋有什么不同,她告诉我说不同主要在蛋里面所含油的多少上,好一点的鸭蛋里面的油比较多,吃起来口感非常好,营养价值也很高,是双黄鸭蛋中的佳品。我按人数买了400多元钱最好的双黄鸭蛋,为了检验双黄鸭蛋的真伪,我们便随机抽出了一个鸭蛋,去泥灰、破壳,只见两个金黄的蛋黄随着蛋清“嗖”的一下脱壳而出,果然是真的,我们满意而归。

     

    来到北京后,按事先的约定,每个朋友都送去了两盒,并告诉他们食用的方法,当他们后来见到我时,都不约而同对我送的双黄鸭蛋竖起了大拇指,说我的家乡一定很美,还要来一游,我说你们得多宣传我的家乡,他们说没问题,并说这么好的东西不吃上才是一辈子遗憾的事,我不觉又是一阵自豪。

     

    高邮,虽然我在外面奔波,但我的记忆中始终有你存在,永远也不会忘记这块生我养我给我灵性的地方,有朝一日,我会报答你的。