当前位置:首页 > 运河文化 > 运河知识 > 文化运河

    简论杭州运河民俗曲艺的开发

    发布时间:2017-01-11 16:31:48浏览次数:



    京杭大运河是杭州的生成之河,兴盛之河。至南宋,杭州形成了以都城临安为中心的四通八达的运河水运网,凸现了杭州的“江南水城”风貌,成为了当时全国最大的政治、经济、文化中心,乃至世界级的大都市。而在快速城市化、工业化的今天,杭州运河面临脏乱差的困境,亟待发展特色产业。

    浙江的曲艺底蕴丰厚,渊远流长,既是中国古老南戏的诞生地,又是全国第二大剧种越剧的故乡。杭州是中国人口最稠密、经济最富庶、旅游最发达的城市之一,拥有广阔的曲艺市场。大运河文化底蕴深厚、具有强大的文化影响力和吸引力,“小桥流水”与曲艺最能相得益彰。因此,在杭州运河沿线酒楼、茶馆、游船、旅游区大规模开展民俗曲艺表演,打造杭州的“天桥”,重点发展民俗曲艺表演、展览展示、休闲体验、衍生产业,形成一个完整的、协同发展的曲艺文化产业链,将有利于形成运河保护开发的良性互动。

    民俗曲艺表演 一是邀请浙江曲艺、戏剧艺术人才定期表演经典剧目。与国内知名票务公司、新闻媒体合作,形成市场网络,利用表演艺术家的市场号召力,以及经典剧目的群众基础、市场基础,树立浙江曲艺表演的高端品牌。二是组织戏曲爱好者聚会、表演。利用曲艺深厚的群众基础,立足吸引更多老百姓参与,并能够登台表演,打破原来曲艺只有所谓“专业人士”才能表演、群众参与性不强的局限,展现草根艺人和新时代人民群众的风采。三是组织票友大赛。以国内外曲艺爱好者为参赛对象,通过舞台表演、电视直(转)播、网络传播等形式,每年组织热门曲艺票友大赛。四是邀请全国各地各民族特色文艺团体和北京相关表演团体,不定期进行各种群众喜闻乐见的传统曲艺节目表演。五是通过电视、网络等传媒形式,广泛邀请身怀绝技的民间艺人,采用露天和室内舞台的表演形式,表演民间艺术绝活。

    大运河民俗展览展示 一是新建或者改建大运河民俗展示厅,广泛收集整理翔实珍贵的大运河民俗相关的文献、文物、图片和音像资料,采取图片、模型、实景等多种手段,向游客展示大运河民俗的发展历程和最新成果。让游客了解了大运河民俗的历史后,再到有关场馆观看精彩的演出,可谓其乐无穷,也更有吸引力。二是广泛邀请国内外有关领域的专家、学者和从业人员,就大运河民俗的市场化、对外传播、人才培养、产业开发等主题,开展各种主题会议、研讨会。

    大运河民俗休闲体验 新建或改建大运河民俗主题文化公园,游客可以进行实地参观。主题公园将表演和体验结合在一起,游客除了可以欣赏精彩表演之外,还能在部分演出场馆表演一些民俗曲艺桥段,增强互动性和参与性。主题公园与电视台、电台合作录播推广有关民俗曲艺,游客也可以亲身参与体验节目的录制过程。

    大运河民俗衍生产品 一是纪念品。纪念品能够表示消费者自己的旅游经历,能够引起美好的回忆。通过OEM的方式,开发具有大运河民俗文化特色、型美观、工艺精细、包装考究、观赏性强的纪念品,如戏剧脸谱、道具、服装、饰品等。二是对外教育产业。满足国内外广泛存在的曲艺文化学习需求,推动曲艺文化的进一步传播,与艺术院校合作,打造大运河曲艺培训基地。再运用动漫制作的方式呈现出来的民俗动漫,必然具有浓厚的中国韵味,令人耳目一新。三是文化音像出版。与国内知名出版社合作,抓住曲艺能够持续畅销的特点,将每年表演的热门曲艺录制为音像制品,使演出与出版形成良性循环。四是主题服务业。以经典曲艺剧目的场景、人物装扮、菜谱等为背景,发展具有大运河曲艺文化特色的餐饮、住宿等主题服务产业,让游客置身于曲艺的真实环境之中。