当前位置:首页 > 运河文化 > 历代漕运 > 五大中心

    浮出地面的菏泽漕运史

    发布时间:2017-01-11 16:51:00浏览次数:

    对于菏泽市区沉船出土的消息,当地众多人士有所耳闻,很多人不解在出土区域附近并无河道,且菏泽目前是资源性缺水、水质性缺水地区,为何这样一艘满载瓷器的沉船会出现在这里?


      省文物考古所原所长张学海称,宋元时期,菏泽属于广济河流经之地,此航道流通今天的东明—兰考—开封等地,是商人进行商业活动的重要通道。沉船的发现对菏泽地区漕运史、河运交通及蒙元时期黄泛区之地形地貌等研究均有重要意义。


      菏泽历史文化与中华古代文明研究会会长潘建荣分析,沉船在其中一块保存下来的漆雕上,写有“辛卯年,何家造”字样。潘建荣认为“辛卯年”透露了该船比较准确的沉没时间。元代有两个“辛卯年”:1291年、1351年。


      其中第二个“辛卯年”1351年左右,黄河变道从菏泽经过,其间,据史料记载,运河徐州至济宁段被黄河泥沙淤死,所以船只不得不绕道菏泽黄河北支。


      菏泽沉船考古队队长王守功展示了一份元代山东地图,地图上显示当时经过菏泽沉船处的,是一条叫不出名字的河流。沉船的船头前方约百公里处,就是大运河会通河段。也正是因为这一缘故,在11月23日举行的菏泽沉船考古成果鉴定暨新闻发布会上,有专家指出,菏泽沉船将对目前正在推进的大运河申遗计划,提供考古资料支持。